香川県の地域ブログでつくるみんなのまち あしたさぬき.JP › 昭和ブギ★ウギ まなべ屋製パン店 › + お教室* › パン教室 1.19

2013年01月19日

パン教室 1.19



今日は
パン教室でしたょぉ(^◇^)



今回のテーマは 

 『バレンタイン特集♡』


パン教室 1.19

向こうから^^

  ショコラフィナンシェ
  チョコクロワッサン
  苺のデニッシュ





私が
お店で焼いているクロワッサンは
まる2日かかるので・・

それを踏まえて

実践と座学で
みっちり伝授いたしました・・・
  (伝授できたでしょぅか・・^^;?)


パン教室 1.19


醗酵を抑え
熟成を進めることで
伸びやすく味わい深い生地になります


ほんとに伸びやすい生地で
しかも、
みなさん
驚くほどにすっごーく手際がよかったので

キレイにバターが折り込まれ
生地も傷めず滑らかな生地になりました☆



パン教室 1.19

季節の苺のマリネを
たっぷり乗せはぃぃけれども・・・^^;


でも
美味しくできたので^^

問題無しデス(*^^)v




パン教室 1.19


フィナンシェは
翌日からが美味しぃとされていますが

私は
焼き立てがやーっぱり格別だと思います(´ 艸 `)




今日のスープは

最近、教えて頂いた
「塩麹」を使ったスープにしました♪

塩麹で漬け置いた鶏肉
なめこ
お豆腐
おねぎ
生姜風味です♪


お教室の時のスープを考えるのも
私のひとつの楽しみになっていますょー(´ 艸 `)

パン教室 1.19

フィリングが
こぼれたデニッシュもありましたが

苺もカスタードも多めに入っていたので^^*
とーっても美味しかったです(*^。^*)



途中ハプニングもありましたが
みなさんと
楽しくお教室ができ
そして
試食しながらお話もできて
私自身もすごくリフレッシュされました(#^.^#)



来週23日水曜日の夜間クラスは

まだまだ募集中です♪

気軽にご参加くださいヽ(^。^)ノ










同じカテゴリー(+ お教室*)の記事画像
9月パン教室のご案内
7月パン教室の様子
お教室風景 6.20
6月パン教室のご案内
8月パン教室の様子
子供教室 楽しく終了
同じカテゴリー(+ お教室*)の記事
 9月パン教室のご案内 (2014-08-16 15:01)
 7月パン教室の様子 (2014-07-29 16:21)
 7月のお教室のご案内 (2014-06-24 22:58)
 お教室風景 6.20 (2014-06-22 11:40)
 6月パン教室のご案内 (2014-06-04 21:16)
 夏季パン教室のご案内 (2014-04-11 23:06)

この記事へのコメント
先日は楽しい時間をありがとうございました^^
みんなでこねこねは楽しいですね♫
コツやノウハウも勉強になりました~☆
ぜひ一度は作ってみますネ(^_^;)
↓の記事も気になります☆彡
次回はお店の開店時間に
お伺いできるようにp(*^-^*)q がんばっ♪(笑)
Posted by しゅうみ♫しゅうみ♫ at 2013年01月21日 18:17
しゅうみサン

こちらこそ
ありがとうございました(#^.^#)
なかなか
平日は難しいですょね><。

機会があれば
きっとお店に寄ってくださいね♪
Posted by ヒグケイヒグケイ at 2013年02月11日 00:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パン教室 1.19
    コメント(2)