
2012年07月29日
つぶきなこ
この土曜日も
たくさんの方にご来店いただき
ありがとうござぃました(^-^)
感謝 感謝
休日のモーニングを
楽しみにしてくださっている方も
いらっしゃって(´ 艸 `)
私も
逆に来てくださるのが楽しみになっています♪♪
ご紹介遅れました☆

ニューフェース『つぶきなこ』です♪
メタボサンのブログで
私の紹介よりも先にUPしていただぃておりました(´ 艸 `)
ありがとぅござぃます♪
まなべ製パンの粒あんは 大好きなんゃ・・
ここの粒あんなら食べれるんゃ・・・
などなど
粒あんの嬉しいお言葉をたくさん頂戴しているんですが
そぉんな粒あんを
抹茶の生地に包み込み
キナコをたっぷりふりかけ
ペタンとお焼きに焼き上げました♪

いゃ~ これ美味しいの♪
毎日毎日暑いから・・
冷蔵庫で冷やして食べたんです。
粒あんが冷えて
キナコが口の中で餡子とマッチして(*^。^*)
こりゃ
暑い日のおやつにいぃですね~
ひとつ 100エン
朝イチで焼きあがっています
毎日暑いですが
体調には気を付けて
明日からも頑張りましょぉヽ(^。^)ノ
2012年07月28日
2012年07月27日
明日は土曜営業日
こんばんゎぁヽ(^。^)ノ
明日は月に一度の土曜開店日です♪
移動販売をお休みしている代わりに
お店をopenさせているんですが
モーニングは移動販売にはなぃので
やっぱりお店での土曜開店は貴重なものだと
私自身も感じてる今日この頃デス・・(*^。^*)
さて♪

キャンディーキャンディーです^^
え???
どしたのって??w
読みに来てください(*^^)v
お客サマから聞いたお話によると・・
なんゃ販売中止になってるらしく
全巻揃ってると
すごぃ価値になってるそぅ・・・
マンガが苦手な店主は
まだ読んだことがありませんが・・・w

↑
奥の席の本棚に置いてあるので
是非、
読みに来てくださいね~(´ 艸 `)
モーニングは360エン
パンだけでも
プラス100エンでお飲物付けれます♪
あっ、ちなみに
今の 子どもマネキンの衣装は
レトロ浴衣です^皿^*
次は何着さそっかな~♪♪
2012年07月26日
シナモンりんごピッツァ
シナモン好きサン 集まれ~(^◇^)ノ
店主をはじめ、
店主三姉妹が大好きなシナモン♪
それをたっぷりとかけた
ピザを作りました

カッリカリに焼いた生地に
特製カスタード
バニラビーンズと一緒に煮込んだ りんごの甘露煮
そして
シナモンをたーっぷりとふりかけました♪

私は
お惣菜パンでお腹をおこした後に
これでシメたぃ感じですね^^
・・・3枚くらぃ食べちゃぅかな・・・w
シナモンりんごピッツァ
いちまい 150エン
店主をはじめ、
店主三姉妹が大好きなシナモン♪
それをたっぷりとかけた
ピザを作りました

カッリカリに焼いた生地に
特製カスタード
バニラビーンズと一緒に煮込んだ りんごの甘露煮
そして
シナモンをたーっぷりとふりかけました♪

私は
お惣菜パンでお腹をおこした後に
これでシメたぃ感じですね^^
・・・3枚くらぃ食べちゃぅかな・・・w
シナモンりんごピッツァ
いちまい 150エン
2012年07月25日
ピザぱん
販売以来、
不動の人気を誇るピザぱん。
ピザなんだけど
少し和風が香るよぉにしてるんです

ソースに
ゴマベースの和風に仕上げたソースを使ってるんです
具には
スパイシーハムと
タマゴサラダ、ポテトサラダのどちらかです
そして、
チーズを山盛りにかけてます(´ 艸 `)
チーズは多くなくっちゃ♪
太っちゃいますけど
チーズは多くなくっちゃ(´ 艸 `)♪

お家で食べる場合は
トースターやグリルで軽く焼き直すと
チーズもカリッとして美味しいですよぉ(*^。^*)
ピザぱん
いちまい 150エン
焼き上がり目安は 11時頃
2012年07月24日
汗をかけ!!
夏だ夏だーーッ
今日は
白樺サンに
パンに入れるカレーを頂きに
行ってきたんです
そして・・・

食べさせて頂きました( ´艸`)
「本日は3日目のカレー」
なのに
いつもよりカラ~ィの(゚Д゚;)
暑いときこそ
ガツンと辛いカレーゃ!!
と店主さん( ´艸`)
その通りだと思います!
私も汗をかきながら
ペロリと完食しちゃぃました(´ー`)ンマィ♪
横にのってる ユデタマゴが
辛~いカレーを
一瞬、まろやかにしてくれるんネェ(´ー`)
いぃゎぁ
今日も美味しぃ!!!
で^^
今日の言葉♪

暑いし辛いし
言葉にも気合いが入ってるぅ(*´▽`*)
暑いときこそ
冷たぁぁぃ牛乳片手に
パン食べるのですよぉ(*^^)v
2012年07月23日
試作繰り返して・・・
夏休みに突入しましたねぇ!
店主は小学生のときから
バドミントンに打ちこんでおりまして・・・
夏休みの思い出といえば
めちゃめちゃめちゃめーーーっちゃエラィ
・・・部活・・・
今思えば よく頑張ったなぁ・・・
の 一言。
また余談から入ってしまいました^^;
お米屋サンとのコラボ企画がありまして

試作を繰り返しています!
でも
お米屋サンとパン屋サン
お互いが納得いくモノが出来上がらず・・・
もぉちょっと
考えていかなければなりません><
美味しぃ美味しぃパンになぁれ♪
2012年07月22日
看板娘の成長
梅雨も明けて
いよいよ夏本番ですね~
あちゅぃ・・・
あちぃ・・・
溶けてしまいそうです・・・
今日はね^^
パンのことは忘れて
まなべ製パンの看板娘のお話をしましょ♪

昭和の象徴☆
おかっぱ頭にしたのは
2011年の4月のこと♪
看板娘が3歳になったばっかりのときですネ(*^。^*)

まだ
アドケナィ顔だゎ(´ 艸 `)

前髪は
基本的に
おでこの真ん中です!w
本人は
このおかっぱ頭を結構気に入ってる?みたぃで
鏡で自分の顔を見ては
ケラケラと笑っていたのを
よぉぉく覚えてます^^

天真爛漫で
ヒョウキンで
会う人みぃんな自分の友達で
愛嬌良しで
そぉんな性格の彼女は
カメラを向けると
いろぉんな顔やポーズを決めてくれます(*^^)v
もし
店先で看板娘を見かけたら
是非、カメラを向けてみてください^皿^
『変な顔して~』
と、必ず言ってくださぃよぉ^^

今では
何も言わなくっても
こぉんな輝き放つよぉな笑顔で
カメラにポーズ取ってくれます^^;
後頭部は
4センチくらぃ刈り上げるんで
後ろ髪が分厚くなってます♪
クレラップの女の子のカツラになんか
負っけないぞぉぉww
そろそろ
刈り上げに行かなくっちゃヽ(^。^)ノ

こぉんな まなべ製パンですが
これからも精進してまいります
末永くご愛顧くださいませ(*^。^*)
いよいよ夏本番ですね~
あちゅぃ・・・
あちぃ・・・
溶けてしまいそうです・・・
今日はね^^
パンのことは忘れて
まなべ製パンの看板娘のお話をしましょ♪
昭和の象徴☆
おかっぱ頭にしたのは
2011年の4月のこと♪
看板娘が3歳になったばっかりのときですネ(*^。^*)

まだ
アドケナィ顔だゎ(´ 艸 `)

前髪は
基本的に
おでこの真ん中です!w
本人は
このおかっぱ頭を結構気に入ってる?みたぃで
鏡で自分の顔を見ては
ケラケラと笑っていたのを
よぉぉく覚えてます^^

天真爛漫で
ヒョウキンで
会う人みぃんな自分の友達で
愛嬌良しで
そぉんな性格の彼女は
カメラを向けると
いろぉんな顔やポーズを決めてくれます(*^^)v
もし
店先で看板娘を見かけたら
是非、カメラを向けてみてください^皿^
『変な顔して~』
と、必ず言ってくださぃよぉ^^

今では
何も言わなくっても
こぉんな輝き放つよぉな笑顔で
カメラにポーズ取ってくれます^^;
後頭部は
4センチくらぃ刈り上げるんで
後ろ髪が分厚くなってます♪
クレラップの女の子のカツラになんか
負っけないぞぉぉww
そろそろ
刈り上げに行かなくっちゃヽ(^。^)ノ

こぉんな まなべ製パンですが
これからも精進してまいります
末永くご愛顧くださいませ(*^。^*)
2012年07月22日
7月の土曜日開店

今月の土曜日は あと1回^^
とゆぅことで
お待たせいたしました♪
7月28日土曜日 9時開店
なくなり次第、閉店いたします
いつものよぉに
一つ一つ心こめて美味しいパン焼いて
皆サマのお越しを
心よりお待ちしております~(#^.^#)
2012年07月12日
カレンズのフレンチトースト
フンフフン♪
お友達の結婚式があるので
美容院行ってきて
髪もスッキリ店主です(´ー`)

自家製酵母の
カレンズバゲットがあるのですが
それを
一晩じっくり
黄金比の卵液に漬け込み
オーブンで
ゆっくりじんわり
焼き込んだ
フレンチトースト登場です☆
ほんのり甘ぃフレンチトースに
カレンズの甘酸っぱさが
良く合うんです(*´▽`*)
焼きたては
やっぱり美味しぃ♪
お家で食べるときは
トースターや
グリル弱火で
ゆっくり焼き直すと
外はカリっと
中はしっとりと
美味しく食べて頂けると思いますょ
木、金曜に並ぶ予定です
是非
ご賞味くださぃ(*´∀`)
2012年07月10日
小さな手しごと市では

この日、月曜日に
牟礼町のアンデルセンサン2階にて開催された
「小さな手しごと市」
たっくさんのパンを焼いて
まなべ製パンの初出店♪
アンデルセンサンで
お茶やランチをしたことは
何度かあるんですが、
2階に上がったのは
この日が初めてだったんです♪
こぉんな
可愛ぃステキな雰囲気に
なってるんですねぇ(*´▽`*)

スタッフサンのアイデアで、
お店で活躍している
レトロ棚とホーローパットを
持ち込んで陳列しました(´▽`)
ミニまなべ製パンが
やって来た感じですねぇ♪♪

ラスクも
チョコ、はつみつ、アーモンドの
3種類の味を揃えました
黒糖パウンド、
甘食も焼きましたょぉ

皆さんが
丁寧に一つずつ作り上げた作品と一緒に
私のパンたちも
一緒に並べさせていただいたことが
とても
嬉しく思いました(´ー`)
人から人へ。
まなべ製パンが
伝わっていくことこそ
私が一番
嬉しぃことかもしれません
今日も感謝
あしたから
また
美味しいパン焼いて
皆さんのお越しを
心よりお待ちしております(´ー`)
2012年07月07日
2012年07月01日
自家製酵母

まなべ製パンの自家製酵母は
レーズンから起こしています☆
ゆずの季節に
ゆずパウンドを焼くときは
ゆずの酵母を起こしたりもしますが
いつもは
レーズン酵母なんですよぉ(^-^)
今は透明のお水ですが
来週の水曜開店までには
色づいて
シュワシュワ元気な音がしてくるんですよぉ^^
元気に
美味しくなぁれ♪