
2013年01月19日
パン教室 1.19
今日は
パン教室でしたょぉ(^◇^)
今回のテーマは
『バレンタイン特集♡』

向こうから^^
ショコラフィナンシェ
チョコクロワッサン
苺のデニッシュ
私が
お店で焼いているクロワッサンは
まる2日かかるので・・
それを踏まえて
実践と座学で
みっちり伝授いたしました・・・
(伝授できたでしょぅか・・^^;?)

醗酵を抑え
熟成を進めることで
伸びやすく味わい深い生地になります
ほんとに伸びやすい生地で
しかも、
みなさん
驚くほどにすっごーく手際がよかったので
キレイにバターが折り込まれ
生地も傷めず滑らかな生地になりました☆

季節の苺のマリネを
たっぷり乗せはぃぃけれども・・・^^;
でも
美味しくできたので^^
問題無しデス(*^^)v

フィナンシェは
翌日からが美味しぃとされていますが
私は
焼き立てがやーっぱり格別だと思います(´ 艸 `)
今日のスープは
最近、教えて頂いた
「塩麹」を使ったスープにしました♪
塩麹で漬け置いた鶏肉
なめこ
お豆腐
おねぎ
生姜風味です♪
お教室の時のスープを考えるのも
私のひとつの楽しみになっていますょー(´ 艸 `)

フィリングが
こぼれたデニッシュもありましたが
苺もカスタードも多めに入っていたので^^*
とーっても美味しかったです(*^。^*)
途中ハプニングもありましたが
みなさんと
楽しくお教室ができ
そして
試食しながらお話もできて
私自身もすごくリフレッシュされました(#^.^#)
来週23日水曜日の夜間クラスは
まだまだ募集中です♪
気軽にご参加くださいヽ(^。^)ノ